用好“四则运算”,推动“种业振兴”—江苏省大华种业集团有限公司2023年经济效益续创历史新高

作者:韦玲霞时间:2024-01-11 09:24:26点击:13

  •        粮安天下,种铸基石。江苏省大华种业集团有限公司牢记习近平总书记对种业振兴重要指示,以扩量提质增效为主线,以机制创新为动力,持之以恒培育种子小芯片,凝心聚力写好种业大文章,努力为保障国家粮食安全、种源安全作出贡献。2023年,大华种业主营业务规模、营业收入、利润总额均大幅增长,实现自2019年以来的“四连增”。

           “加”油强核,稳中求进育新种制良种

           “亩产818.8公斤!”2023年11月2日上午,从泰州兴化千垛镇亚彬粮食种植家庭农场的“香缘99”高产攻关田中传来田间实收测产大丰收的喜讯。这一荣获江苏省优良食味推荐的品种,因结实率高、高产稳产、耐储存等优良特性而深受种植户喜爱,是大华种业自主经营稻麦品种中的一员。

    (图为“香缘99”兴化田间测产现场照片)

           粮食要丰产,品种是关键,技术是支撑。作为国家育繁推一体化种业企业,大华种业始终坚持自主创新与联合创新“两条腿走路”,强化科技赋能,培育放心种子。公司依托育种研究院科研创新平台,以选育高产优质多抗广适新品种为目标,将常规育种与分子标记辅助相结合,扎实开展杂交配组、世代选择等工作,2023年交出了亮眼的成绩单:育成并审定主要农作物品种11个,获得植物新品种权6个,授权实用新型专利4件,自育品种华麦11入选《国家农作物优良品种推广目录(2023)》。公司与省内外诸多知名科研院所联合组建各类育种创新联合体,实施育种研发项目,重点实施水稻优质食味、抗稻瘟病、耐贮藏早熟品种,小麦抗赤霉病品种,玉米宜机收品种和高品质鲜食品种的选育攻关。2023年,共完成8个水稻品种的抗性改良,引进开发稻麦新品种12个,推动稻麦主销品种升级迭代。与海垦南繁集团达成战略合作,联合推动种质资源挖掘、关键技术研发、重大新品种选育、科技成果转化落地,构建“南繁+”分子育种新格局。

    (图为大华种业与海南农垦南繁集团合作协议)

           “减”重前行,轻装上阵深耕市场

           部分地区下属经营单位多,内卷内耗已成为制约公司高质量发展的现实难题,整合资源势在必行。2023年1月12日,大华种业射阳分公司成立大会暨揭牌仪式举行,拉开大华种业内部市场资源整合的序幕。

    (图为大华种业射阳分公司成立大会现场)

           2023年,大华种业率先在射阳、南通地区实施市场资源深度整合,实行品种统筹布局、市场统一开发、分区生产加工的统分结合运营体制,以集团化面貌深耕区域市场,加快形成拳头效应。当年,射阳分公司率先赢得改革与整合的红利:实现利润比整合前增长超50%。

           在安博官网体育入口发公司一体化扩量试点工作部署下,大华种业认真牵头运营安博官网体育入口发全农服务沛县中心,积极联合苏垦米业、安博官网体育入口服,争取地方政策支持、摸清县域市场资源、建立专业服务团队,以农资联销、技术指导、原粮回购等业务为切入点,纵贯田间到餐桌,推动粮食全链条协同发力,助力乡村全面振兴。2023年,沛县中心建立乡镇服务站4个,新增服务面积2.25万亩、大户70名,打通良种走村入户“最后一公里”。

           “乘”势而上,以进促稳下好发展大棋

           2023年12月18日,大华种业于武汉举行湖北分公司成立大会,下出了携手共谋鄂苏种业高质量发展大局、坚决扛稳粮食稳产保供国企责任的先手棋。

    (图为大华种业湖北分公司成立大会现场)

           大华种业坚持以进促稳,科学布局新区域新领域,外拓足迹已遍及安徽、河南、山东、陕西、湖北等多个省份。安徽分公司2023年麦种销售首破1亿斤,位居安徽第二;河南分公司利用博爱农场及周边耕地优势加强良繁布局,主抓优良品种的引进、推广,全年经济效益同比增长超两倍;山东分公司细化品种区域市场,用好地缘优势开发区域特色市场,顺利完成垦区大豆玉米复合种植供种任务;陕垦大华深耕玉米种市场迎来突破,多个重要涉农涉种项目正在有序实施中;新成立湖北分公司挺进荆楚大地,整合拓展湖北小麦、杂交玉米、杂交水稻、大豆等作物种子市场,成立4个月以来实现麦种销售700多万斤。

           外拓还体现在业务领域上。依托安博官网体育入口发全农产业链运营管理模式,大华种业正在发展以常规稻麦为主,杂交作物、蔬菜瓜果种苗共同发展的多元种业产业体系,构建现代化种业发展新格局。2023年,控股子公司江蔬种苗持续加大品种研发力度,参与的育种课题被授予2022年度江苏省科学技术奖三等奖,其经营品种苏梦5号、苏椒163、苏研蜜1号分别获得杭州、成都种博会推荐品种。

           专注自身发展的同时,大华种业还努力践行着稳种保供的重大责任。2023年,面对“夏收”期间多省遭遇不同程度“烂场雨”灾情,大华种业勇担其责,发挥组织化优势、联动省内外力量,战“三夏”、夺丰收,麦种保种量、省外供应量均创历年最高水平,为河南、安徽、陕西等省稳种保供作出了积极贡献。

           “除”旧布新,先立后破激发原生动力

           2023年11月23日,黄海分公司率先在大华种业集团内组织开展管理岗位竞聘工作。

           种业振兴,离不开人力支撑、人才助力。

           借着新一轮国有企业改革深化提升行动的春风,大华种业审时度势、先立后破,以改革试点赋能队伍建设提质增效。

    “立”,在于蓄引人才活水。建立管培生制度,2023年从高校应届毕业生中择优引进16名管培生下沉一线,通过在不同地区、不同企业、不同岗位开展为期3年的轮岗锻炼、跟踪考察、选优培优,加快培育一批高素质专业化的事业新生力量。

    (图为第一批管培生合影)

           “破”,在于盘活人才存量。围绕价值创造、治理躺平,率先在黄海分公司推行全体中层干部“撤掉板凳,竞聘上岗”试点,最终以10人成功竞争上岗、5人岗位进行调整、4个岗位因竞聘者未达要求空缺的结果成功打破论资排辈,实现能上能下,促生危机意识、激发昂扬斗志。

           泱泱“种子情”,切切“固本意”。作为国有种企,大华种业始终把胸怀“国之大者”、扛稳粮食安全重任、推进现代农业发展作为头等大事,应策履职,一如既往地守好农业生产的源头、筑牢粮食安全的基石、护好农业现代化的“生命线”。